孩子问为什么,你该怎么对待?

2016-07-29 15:02 儿童心理

 
  当你每天都被宝宝的“为什么”或简单或复杂的问题轰炸一万遍后,你是否会对宝宝说“你烦不烦”“问别人去吧”等捎带刺激的话语呢?面对宝宝那么多的”为什么“,作为父母应该如何给予答案呢?


  宝宝如果问”为什么”其实说明宝宝智力及思维水平提高了,已经从对事物的感性认识,逐渐向理性认识发展,这是孩子在接触世界和探索世界的表示。这时要求父母一定要认真回答孩子提出的问题,不能敷衍或者不理不睬,因为父母如果向孩子传达了错误的信息,可能会影响孩子很长时间。

  如果父母态度蛮横或粗暴干涉,例如:“你烦不烦啊”,“问别人去”等,不仅会严重挫伤孩子求知的积极性,甚至还会给孩子造成心理阴影,从而形成不健康的心理。因此孩子希望父母给答疑解惑时,作为父母一定要注意方式方法。

  1家长要耐心

  家长要耐心、认真地听取孩子的提问。孩子提出问题,是希望从父母处得到满意的答复。因此,家长在孩子提出自己的问题时,一定要耐心地听取,准确而生动地回答孩子的提问,并给孩子的提问给予鼓励和支持,鼓励他们积极地发现问题并大胆地提问,使孩子的实践能力和解决问题的能力不断得到提高。

  2注意方法和态度

  父母在回答孩子提出问题时要注意方法和态度,不能欺骗孩子,更不能随意敷衍,不能挫伤孩子的自尊心和好奇心。

  3引导孩子独立思考

  父母要引导孩子独立思考并解决问题。对孩子的问题,一般不要直接回答是什么,最好的方法是做一些提示或反问,启发孩子自己思考。而当遇到家长也回答不出来的问题时,父母应当勇敢地承认,并且鼓励孩子一起来探求,培养孩子追求真理的精神。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了